注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

曹氏文艺

你那颗审美的眼睛、宁静的心灵——《中国舞蹈联盟》系列博客

 
 
 

日志

 
 

(转载)踢踏舞简介 配组图  

2007-11-15 21:05:00|  分类: 舞蹈论文 传播学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

组图:踢踏舞简介(转) - 使者--李堂吉诃德白 - 中国舞蹈联盟系列博客 ——说舞组图:踢踏舞简介(转) - 使者--李堂吉诃德白 - 中国舞蹈联盟系列博客 ——说舞

       和着节拍轻踏双脚,这正是美国的舞蹈形式。踢踏舞伴着歌声绚丽出现在舞台和屏幕上。踢踏舞演员们这种快速敏捷的即兴轻踏步法几十年来都让观众们深深为之着迷。

       美国踢踏舞起源于爱尔兰步舞(爱尔兰式踢踏舞)、英国木屐舞和非洲舞蹈动作。跳步舞和木屐舞的时候,腿上动作和步法都很复杂,步法由脚尖、脚后跟完成,但上半身保持竖直,基本上没什么动作。在木屐舞中,踢踏的时候,踏地所发出的有节奏的声音是一个重要的额外特征。最早的踢踏舞鞋是木屐舞者们发明的,他们把不太安全的木屐换成皮底鞋,然后在鞋底钉上金属片。非洲舞则和这两种不同。跳的时候,舞者们和着复杂的鼓声全身都在运动,跳的好坏是看舞者身体弯曲伸缩的敏捷程度。在美国南部,奴隶主禁止黑奴敲鼓,于是奴隶们就拍打自己的身体发出复杂的节奏。身体成了乐器:拍手跺脚,拍打身体和大腿都可以发出节奏。

组图:踢踏舞简介(转) - 使者--李堂吉诃德白 - 中国舞蹈联盟系列博客 ——说舞组图:踢踏舞简介(转) - 使者--李堂吉诃德白 - 中国舞蹈联盟系列博客 ——说舞组图:踢踏舞简介(转) - 使者--李堂吉诃德白 - 中国舞蹈联盟系列博客 ——说舞组图:踢踏舞简介(转) - 使者--李堂吉诃德白 - 中国舞蹈联盟系列博客 ——说舞

       进入十九世纪,这些不同风格的舞蹈融入到美国说唱演员(由白人扮黑人演出滑稽戏的巡回演出团演员)的表演和船上剧场的日常演出中,到了世纪之交,就发展成在轻歌舞剧、音乐剧和电影中出现的踢踏舞。第一位著名的踢踏舞演员是威廉·亨利·莱恩。他来自罗德岛,生来就是自由人,在说唱演员巡回演出中跳舞(将脸涂黑)。早期其他著名踢踏舞演员还有吉米·道尔和哈兰德·狄克逊组合(以跳一种复杂的快速踢踏舞著称)和乔治·普里摩罗斯 (以跳较慢的软鞋舞而闻名)。活跃于二十世纪早期到二十年代之间的金·拉斯特斯·布朗是一位著名的踢踏舞大师,他的舞步让人眼花缭乱,几个小时都不重复。爵士音乐使踢踏舞的节奏更为复杂,约翰·巴布鲁斯和传奇人物比尔·罗宾逊(《Bojangles》是罗宾逊的传记影片)尤其擅长伴着爵士音乐跳踢踏舞。巴布鲁斯引进了节奏踢踏舞,在这种舞中,脚尖发出的声音起到高音的作用,脚跟发出的声音则起到低音的作用,这样一来就能组成更多的踏步和声音的组合。罗宾逊被许多人誉为最伟大的踢踏舞者,他以能踢踏出清晰精确的声音和突出脚尖技术而著名。

组图:踢踏舞简介(转) - 使者--李堂吉诃德白 - 中国舞蹈联盟系列博客 ——说舞组图:踢踏舞简介(转) - 使者--李堂吉诃德白 - 中国舞蹈联盟系列博客 ——说舞组图:踢踏舞简介(转) - 使者--李堂吉诃德白 - 中国舞蹈联盟系列博客 ——说舞

       二十世纪二十年代到四十年代,踢踏舞已经成为舞台表演或俱乐部表演受人欢迎的部分:不论是个人表演,踢踏舞新鲜组合还是合唱团的群舞都得到人们青睐。这个时期除了巴布鲁斯和罗宾逊之外,还有一些著名的踢踏舞演员,他们在舞台上和屏幕上的表演都非常出色,如佛瑞德·埃斯塔、琴逑·罗杰斯、鲁比·基勒、安·米勒、霍尼·科尔斯和霍莉·阿特金,贝比·劳伦斯、尼古拉斯兄弟、埃莉诺·鲍威尔、“橡胶腿”威廉姆斯、简·威瑟斯、四步兄弟、雷·博尔杰和吉恩·凯利。这几十年里,许多演员和喜剧演员(不少是杂耍演员出身)踢踏舞也跳得很棒,如乔治·M·科汉,乔治·伯恩斯和格雷西·艾伦,鲍勃·霍普,詹姆斯·卡格尼,芬妮·布莱斯和露西尔·鲍尔。到了二十世纪五十年代,许多俱乐部关闭,踢踏舞演员们的演出场所越来越有限,电影和舞台音乐剧也越来越少。专业踢踏舞演员佩格·赖格·贝提斯和 斯戴普兄弟只能在电视综艺节目等为数不多的地方找到固定工作。

组图:踢踏舞简介(转) - 使者--李堂吉诃德白 - 中国舞蹈联盟系列博客 ——说舞组图:踢踏舞简介(转) - 使者--李堂吉诃德白 - 中国舞蹈联盟系列博客 ——说舞

       近几年来,由于踢踏舞演员格雷戈里·海因斯和莫里斯·海因斯,海顿·巴特,格雷格·布尔吉斯和塞翁·格洛文颇受欢迎,踢踏舞又开始复兴。另外,百老汇的音乐剧再一次展示了踢踏舞的魅力,这些音乐剧有:《沸腾的红糖》、《贵妇人》、《踢踏春秋》、《大河之舞》、《踢踏狗》、《破铜烂铁》,当然,还少不了《42街》。

                                    组图:踢踏舞简介(转) - 使者--李堂吉诃德白 - 中国舞蹈联盟系列博客 ——说舞

      踢踏舞术语表(摘自拉斯特·E·弗兰克的《踢踏舞!最伟大踢踏舞明星及逸事》纽约:威廉·马罗,1900)
蹦蹦飞(或跳与飞,一种复杂的快速踢踏舞):一种美国木屐舞,舞步呈翼状,动作主要由足部的圆形部位完成,是节奏踢踏舞的前身。

       古典踢踏舞:在芭蕾舞剧或/和在舞厅中跳的踢踏舞,跳起来的时候全身运动,包括上半身动作,大量出现在电影中(并非指和着古典音乐跳踢踏舞)。

       紧凑节奏踢踏舞:一种二十世纪二十年代兴起的踢踏舞,约翰·巴布鲁斯使其风靡一时,直到今天依然很受欢迎。这种舞步法精密,后跟落步的动作较多,形成有节奏的拍打。也被称为落步和敲步舞、爵士踢踏舞和节奏踢踏舞。

马步:按照特殊形式由点步和后跟落步组成的踢踏舞动作。
踮换步:软鞋舞中的一种基本动作,节奏形式多样且富有变化。
闪舞:舞蹈中结合了杂技动作,格外令人兴奋,通常用于舞蹈结尾。
空翻:一种杂技动作,跃起后头下脚上翻滚。常见于三十年代和五十年代的顶级闪舞表演中
定招和融化:突出固定不动的姿态和突然快速动作之间的对照。
落步和敲步:见“紧凑节奏踢踏舞”
后跟落步:脚后跟用力踏地,同时身体重心落在脚掌。
踢踏舞者(早期叫法,当时舞者多为黑人):舞者注重踢踏的脚法,几乎没有上半身动作。
踢踏舞(最初的踢踏舞):还没有受到其他舞蹈影响的踢踏舞。
叮当鞋掌:在鞋的后跟处钉入的一块带有松垫圈的金属鞋掌,在做踢踏舞动作的时候,它能够发出较大的声音。
摇摆劈叉:也称为爵士劈叉,即舞者落地时将前腿完全伸开,后腿弯曲。比完全劈叉容易的多。
直线向前:直向前的踢踏舞。
换步:快速蹭步换脚。
高跳前进步:快速舞步,其中包括向前屈膝、跳起、两腿依次从身后迈出向前行进。
划桨步和轮步:脚跟和脚尖前后快速拍打地面。
上拉步:单脚后擦的动作。将身体重心放在一只脚上,另一只脚通常向后伸展,同支撑脚做后擦动作,然后脚掌着地。
铲步:前擦步和同脚后跟拖擦步的结合。
节奏踢踏舞:见紧凑节奏踢踏舞。
蹭步:脚掌前擦再后擦,前后左右方向均可
滑步:脚向前推,或向任意方向推,重心随意,方式多样。
软鞋舞:4/4拍慢舞,最初是在铺有沙子的地板上跳,或者是穿没有定金属掌的鞋子跳。软鞋舞中最常见的动作就是踮换步。
一字劈:滑向地面时,双腿向两侧或前后完全劈开。
阔步:起源于饼步舞,表现一种优雅的气质。舞者双肩端平昂首挺胸,前迈时双膝高高抬起,脚尖向前。
切分法:正规小结的重音临时变化或转移到其他拍子上,通常用于从非重音节拍开始的音乐。
节奏步:最常见的踢踏舞步之一。例行舞蹈开始时的八拍点步,通常六个节奏步一组。最早是用来给音乐家们打拍子,因为歌舞杂耍表演时间短暂,很少有时间排练。
翅膀舞:单脚着地,另一脚抬起,支撑的一角脚尖向内转,同时挥动外侧脚。该动作在脚底外侧完成,向外挥动时脚踝外翻。跳这种舞的时候,双臂通常展开成孤行,并有拍打的动作,因此被称为“翅膀舞”。

组图:踢踏舞简介(转) - 使者--李堂吉诃德白 - 中国舞蹈联盟系列博客 ——说舞组图:踢踏舞简介(转) - 使者--李堂吉诃德白 - 中国舞蹈联盟系列博客 ——说舞
 


 

  评论这张
 
阅读(3877)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017