注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

曹氏文艺

你那颗审美的眼睛、宁静的心灵——《中国舞蹈联盟》系列博客

 
 
 

日志

 
 

(原创)酒,别人喝的是寂寞,我却顿悟出深传统的酒桌精神——“酒后吐真言”之一个“80后”的顿悟  

2007-04-02 01:02:50|  分类: 原创体验 意识流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

目前,明显地有一种动感镌留于我的身躯——吐……

为什么喝的那么来劲,我也说不清楚了,只是一种感觉在指使着我的动向。人的一生当中大学生活的确当数是精彩篇章,到头来大家都会觉得短短四年时间是风驰电掣般的快。快,怎么办?珍惜呗!但是时间依然如流水般一去不回头,我们还没有来得及去觉悟地正式行动,美好的光阴就这样默默的离我而去……

虽然现在大家都有钱了,饭店里去摆两桌也是很排场、挺来感觉的,但却觉得那样好似各位事业有成后的聚会。原汁原味的大学生活应该是——拥挤的宿舍、一张张幸福的笑脸和几张歇不住的嘴、照得亮书却照不清宿舍的应急灯、几箱便宜却足够分量的啤酒、人手一把辣得人流口水直流的热乎乎的烤串、几盘能够大家共享的丰盛的凉菜,还有在这种氛围和场合下为了盈造五觉刺激里面的重要一觉——听觉——而不可或缺的收音机或随身听(那天取而代之的是我们现在人手一台的高档笔记本。没办法,时代在飞速发展一切物质条件都在变,但是永远不变的是那一份对真挚友谊或完美爱情的期盼)。我们幸运的是那天晚上兄弟们拥有了这一切!那一刻,以往在上课时大家的游离状态荡然无存,每个人都回归到了自我,话题越来越投机、笑声越来越大、气氛越来越火热、酒越饮越狂、眼睛越睁越眯、人越坐越歪……这样才是纯正大学生活中特色的一页。

第二天来到,我们的第六感告诉各位:经过酒水的洗礼,同学间的视线多了些关注、事事又重燃起互相的关心、人情味浓了许多。一次聚餐唤醒了我们的集体意识,助燃了大家的交际欲。压抑许久的内心感想——做为一个人有多好啊!既不是动物,又不是机器。

似乎在近期我才悟出了点中华民族“饭局文化”的深邃内涵。中华民族是个很讲人情味的大家庭,哪里都经常会听到有人讲“改天请你吃饭”之类的话,逢年过节时那大鱼大肉的宴席也必不可缺。虽然在当代有众多人士批评咱们民族的铺张浪费习惯,有人说“中国人除了在饭桌上吃吃喝喝的就不会干点别的吗?”我也曾这样想过,可是这套流传过几千年的风俗习惯就是无法取代,这又怎么说呢?

纵观西方社会的人际和我们中国社会的人际,我要为我们老祖宗的智慧感到骄傲!吃饭——一个简单的理由把我们这些平时为生活忙碌的人们凝聚在一起,饭桌以外大家本无话,亲戚不像亲戚,朋友不似朋友,可是要吃完一桌丰盛的饭菜,所必要的时间量是固定的,像中国人这样的爱面子又善于互相戴高帽子的处世性格,有谁愿意在饭菜没吃干净之前就先离席而去而伤朋友的情面呢?于是我们这些为了生活而忙碌奔波,弄得一度寡言的人们便要没话找话,先从不着边际无关紧要的话题开始(内容就像是先前放在桌上的几盘开胃菜一样平淡),之后话题会慢慢地切入正题,径直地说到了你的心窝窝里去(其温馨程度好似之后端上来的特色好菜一样美味可口)。

紧围在圆桌前坐着,会有谁的脸会被忽视?当你的表情太严肃时你根本就躲不掉,自然会有人在无形中将你捧为一桌人的关注中心——夹菜、敬酒、几句笑话、一些调侃、询问近况——直到你和大家一样面露笑容为止。经过亲戚朋友们的轮番轰炸,心窝子里自然是暖暖的,不管有多大的疙瘩在心中都会被饭桌上的一套自然的方法解开。西方人的情感出现问题就去找心理医生,中国人只需要找朋友吃饭就完事了,所以说咱中国按人口比例来讲心理医生还远远不够呢。

国外社会一家人都住的很远,很少来往,中国大多数家庭还保持着祖宗三代同堂的惯例,家人们看似不方便却能互相都没感到妨碍。年轻人在涉世之初生活经验不够,同居的长辈会在无形中起到些引导的教育作用,因为有长辈在,我们干事情前养成了种“三思而后行”的谨慎作风,不至于出现“一失足成千古恨”的选择,但是长辈却没有明显地插手干预和妨碍你的生活,只是我们自己在做事是之前多了另外几个角度去重新审视,于是事情就能够周全些,因为照顾到了许多的方面。然而即使是这样,亲近的家人也得在逢年过节时好好坐在一起加深情感,借此机会共商家族大事、共同解决难题。对比一下西方社会的老人和年轻人有多么的孤独啊,人光有爱情是太单一了,有了亲情、友情等其他丰富的情感,人的情绪一定会稳定得多,也会有幸福感。三大类情感一旦有任意一环节出现问题,有其他情感的支持也不至于会迫使一个人去寻短见吧。

大学这样一个步入社会的启点,同居住宿的模式会使我们更加自觉、自爱了,因为无论你走到哪里都会有几双眼睛在无形中注意你的表现,虽然有部分人很习惯单独居住,那除非你是一个非常自律的人,否则你的生活将一塌糊涂。    现代都市人的情感生活很糟糕,因为凡事无论根源都一味地照搬西方,忘掉了一些先人留下来的良好传统。某些方式之所以能流传于民间上千年,那必然是有其根源背景的,我们只是看到了它表面上的糟粕,没有去感悟它们另一面的深层精髓。人们一直都很孤独,有人千方百计地去寻求精神刺激以安慰自己的灵魂,但无论花掉多少钱、玩得怎么花哨都不能解决根本。

我们缺少的是一种平平淡淡的、反璞归真的交流和沟通,一种纯粹的没有其他杂质的交往,当一个人对你来说没有功利上的实际用处时,这个人一定是你真正的朋友,他对你的满足已经上升到人的精神需求层面,也许就只有短暂的一瞬间,那一瞬间的真挚也是值得回味的。

 

                       2007年4月2日星期一

                           曹赛  于北京民族学院南路19号

  评论这张
 
阅读(3717)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017