登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《中国舞蹈联盟》系列博客——致时光

一颗审美的眼睛、宁静的心灵·万山

 
 
 

日志

 
 
关于我

不知还有没有人上博客, 但这里留下了很多人的生活轨迹, 期待在新得地方相遇。

(原创)一种在驱使我们写作的信念  

2007-04-07 00:38:44|  分类: 工作 体验 意识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

近些年来,我总是能够有幸地接受到一些使人顿悟的言谈,那些智者间的激烈沟通增长了我的见识,相信即使是在旁边一语不发的聆听者们也会受益匪浅。

一张张年幼时的画面还会偶然浮……在那漫长的假期,好奇的我常常独身四处,去寻找我所感兴趣的事物。偶然一次我曾闯进一片古老的大宅院,几经周折就来到宅院里的一间旧房子前,透过窗户看见一位孤独的老人,也就是在我看见他的时候他也正好回头接触到了我的视线,之后我们便成为了聊友。

在那次同老者单聊的时候,体会到一种不同于身处学校上课听讲的感觉。教室里有好几十人,而我经常会思想“开小差”,总觉得老师和同学们正在做的事情跟自己没有关系。他们在做他们所该做的,而我却在想我愿意去想的。幻想、想像……一切有意思的事情都会涌上心头。可能因为课堂上内容对于小孩子来讲很无聊。我的思想意识在我与那位老者单独聊天的那次变的异常地集中,因为他讲的所有话题都是针对我一个人的,只有我们两个人在场,那我也就入神地听,有时还会及时地顺应他的观点说我想要说的。就这样,我们的谈话在互动下持续了许久……

一次这样的谈话使我在今后的几天内变的有些寡言了,多了一份沉稳写在脸上。我感觉到自己仿佛拥有了智慧的力量而更加地自信,因为我了解到了些班级里的同龄学生没有意识到的问题,涉及这些问题恰恰是需要付出人生漫长的成长经验去哲思和顿悟的,而我却能够接近甚至悟道它,因为我拾得了一把通往智慧的钥匙——同年长者的智谈。

于是,在今后的成长岁月里,我的潜意识中总是愿意与年长的、有经验的智慧人士交往。现在回想起来,我交往得很不错的老师年龄几乎都在在五、六十岁以上,朋友里面年大我八到十岁的也大有人在。一定有人会问:“那么你的性格岂不是很稳重,思想很成熟喽?”据我观察见过我的朋友们都会说我性格活跃,有时候会很幽默、也有时候让人难以琢磨。年轻的人接触长者会有许多拘束,严重者则会压抑或不安。我觉得“代沟”一词无非是强调不同年龄的处世信条和运动节奏上的差别,除去这两个因素,对年轻人的成长应该是有利而无害的,当然你要多多寻找些思想上能够“与时具进”的、生活上能够满怀积极和乐观的、气度上宽宏大量的智慧老人,他们身上才汇集了人类精华的智慧。

与智慧老人谈话就像是聆听名牌大学里的著名教授讲课一样(也有一个原因:现在的著名教授大都是白发苍苍的老者)生动,他们将自己一生的智慧成果都拿出来与我们分享,许多观念是不曾被点拨,我们也许一辈子不能启及,于是人类会不断发展,速度的快与慢之决定因素其中一条,即:我们继承了多少深邃的智慧和优良的传统,之后再谈如何去发展,没有“蛋”你想孵出什么样的“鸡”?“站在巨人肩膀上”,我们能拥有与巨人同样广阔的视野,没有了脚下踩的“肩膀”,将付出更大的代价,耗费生命中更多的宝贵时间。

于是早有先人意思到传承智慧的尊重要性,古往今来有多少书目流传下来,深刻地影响着我们的现实生活。

与智者交谈后或阅读书本都会激发人的思考,以及我们在平常听聊天、阅读等等,一定会或多或少地有所感悟,但是很少真正地动手纪录下来,也许觉得只是当时头脑一热,观点还不够成熟,也许从来就没有纪录的习惯,也许观点需要多方面的求实论证,甚至是因为懒得去动手,花那么多时间还不如去娱乐和消遣,等等杂乱的原因作用着我们脆弱的意志,使得我们当时的想法不了了之……

回想起来真是可惜,我们为什么要在那一刻独享这些来之不宜的智慧体验呢?写下来,即使没有人会去认真关注这些神灵赋予我们的灵感,翻翻那些曾被我们纪录的珍贵篇章,会感觉没有罔活一世,青春的年华也曾尽情地飞舞着智慧。

这多好啊!作为一个人,我们充满想像、我们有崇高的理想!如果刚开始,我们的生命模式仅仅是一块石头,那即使我们可以立于风雪之中数万年,那又是多么的空虚和悲哀。那时的我们将无法表达自己内心丰富的情感、不可以自由地去实现美好的愿望,石头们只可以眼睁睁地望着眼前那些能灵活走动的、能自由地表达内心五彩世界的人类,羡慕、嫉妒……面对所有一切的一切,石头也只能怨天叹气。而有的人们却从早到晚都是精神堕落状态、只崇拜金钱和物质而不愿意在文化上去充实自己荒漠般的灵魂,更有甚者觉得自己生活的无意义而轻易放弃了继续生存的宝贵权利……这真是疯狂的奢侈啊!同是上帝亲手所创,为什么境遇就如此使人妒嫉?想拥有大脑、想拥有智慧的万物们则会咒骂那些配备着大脑却不去思考的人。这份情感也很类似于刚毅刻苦的穷困孩子们,在从内心深处去看待那些名牌大学里的游手好闲、不思进取的懒惰学子一般。

智慧的思索的确是我们人类特有的,这使我们平衡万物,若我们轻视、遗忘了它,智慧也就会遗忘了我们,将统治万物的这股力量从人类手中夺走。只要我们尽情运用智慧,它必然要满足我们的精神需要,带给我们快乐。

从现在起,尽情地体验并享受大脑所赐予人类的智慧,希望多分享先人的心得,多写下自己的话给有心的朋友。

                                

 

                                  2007年4月6日

                     曹赛于北京民族学院南路19号

  评论这张
 
阅读(2343)| 评论(15)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018