注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

曹氏文艺

你那颗审美的眼睛、宁静的心灵——《中国舞蹈联盟》系列博客

 
 
 

日志

 
 

(原创)一种在驱使我们写作的信念  

2007-04-07 00:38:44|  分类: 原创体验 意识流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

近些年来,我总是能够有幸地接受到一些使人顿悟的言谈,那些智者间的激烈沟通增长了我的见识,相信即使是在旁边一语不发的聆听者们也会受益匪浅。

一张张我年幼时的画面还会偶然浮现在我的脑海……在那漫长的假期,好奇的我常常独身去四处寻找我所感兴趣的事物。偶然一次我曾闯进一片古老的大宅院,几经周折就来到宅院里的一间旧房子前,透过窗户看见一位孤独的老人,也就是在我看见他的时候他也正好回头接触到了我的视线,之后我们便成为了聊友。

我在那次同老者单独聊天的时候就体会到了一种截然不同于身处学校里去上课听讲的感觉。教室里有好几十人,而我经常会思想“开小差”,总觉得老师和同学们正在做的事情跟我没有一点关系。他们在做他们所该做的,而我却在想我愿意去想的。幻想、想像……一切有意思的事情都会涌上心头,怎么会这样呢?因为课堂上的内容无聊呗。我的思想意识在我与那位老者单独聊天的那次变的异常地集中,因为他讲的所有话题都是针对我一个人的,只有我们两个人在场那我也就入神地听,有时还会及时地顺应他的观点说我想要说的。就这样,我们的谈话在相动下持续了许久……

那一次的谈话,其所有的内容我都能理解并且还产生了些自己的微微观点。一次这样的谈话使我在今后的几天内变的有些寡言了,多了一份沉稳写在脸上。我感觉到自己仿佛拥有了智慧的力量而更加地自信,因为我了解到了些班级里的同龄学生没有意识到的问题,涉及这些问题恰恰是需要付出人生漫长的成长经验去哲思和顿悟的,而我却能够接近甚至得到它,因为我拾得了一把通往智慧的钥匙——同年长者的智谈。于是在今后的成长岁月里,我的潜意识中总是愿意与年长的、有经验的智慧人士交往。现在回想起来,我交往得很不错的老师年龄几乎都在在五、六十岁以上,朋友里面年大我八到十岁的也大有人在。一定有人会问:“那么你的性格岂不是很稳重,思想很成熟喽?”据我观察见过我的朋友们都会说我性格活跃,有时候会很幽默、也有时候让人难以琢磨。年轻的人接触长者会有许多拘束,严重者心理则会觉得压抑或不安。我觉得“代沟”一词无非是强调不同年龄的处世信条和运动节奏上的差别,除去这两个因素,对午门年轻人的成长应该是有利而无害的,当然你要多多寻找些思想上能够“与时具进”的、生活上能够满怀积极和乐观的、气度上宽宏大量的智慧老人,他们身上才汇集了人类精华的智慧。

与智慧老人谈话就想是聆听名牌大学里的著名教授讲课一样(也有一个原因:现在的著名教授大都是白发苍苍的老者)生动,他们将自己一生的智慧成果都拿出来与我们分享,许多观念是不曾被点拨,我们也许就一辈子不能启及的,于是人类会不断发展,速度的快与慢之决定因素其中一条,即:我们继承了多少深邃的智慧和优良的传统,之后再谈如何去发展,没有“蛋”你想孵出什么样的“鸡”?“站在巨人肩膀上”,我们能拥有与巨人同样广阔的视野,在短暂的人生旅程中也许能通过努力够到跟高的蓝天,没有了脚下踩的“肩膀”,将付出更大的代价,耗费生命中更多的宝贵时间。

于是早有先人意思到传承智慧的尊重要性,古往今来有多少书目流传下来,深刻地影响着我们的现实生活。

与智者交谈后或阅读书本都会激发人的思考,其实我们在以往听聊天、阅读、听学术理论课时等等,一定会或多或少地有所感悟,但是真正动手纪录下当时产生的观点的机会实在是太少了。也许觉得只是当时头脑一热观点还不够成熟,也许从来就没有纪录的习惯、也许观点需要多方面的求实论证,甚至是因为懒得去动手,花那么多时间还不如去娱乐和消遣,等等杂乱的原因作用着我们脆弱的意志,我们当时的想法不了了之……

回想起来真的是可惜,我们为什么要在那一刻独享这些来之不宜的智慧体验呢?写下来,就算没有人会去认真关注这些神灵赋予我们的灵感,待到有一天自己真的就只能躺在床上等待着另一种不同的生存方式开始的那一刻,那些曾被我们纪录在书面上的珍贵篇章必然会使我为自己这一生能够拥有如此多的智慧而深感自豪!翻翻它们,我们会感觉没有罔活一世,青春的年华我们也曾尽情地飞舞着智慧。

这多好啊!作为一个人,我们充满想像、我们有崇高的理想!如果刚开始,我们的生命模式仅仅是一块石头,那即使我们可以立于风雪之中数万年,那又是多么的空虚和悲哀。那时的我们将无法表达自己内心丰富的情感、不可以自由地去实现美好的愿望,石头们只可以眼睁睁地望着眼前那些能灵活走动的、能自由地表达内心五彩世界的人类,羡慕、嫉妒……面对所有一切的一切,石头也只能怨天叹气。而有的人们却常常在打哈欠伸懒腰、从早到晚都是精神堕落状态、只崇拜金钱和物质而不愿意在文化上去充实自己荒漠般的灵魂,更有甚者觉得自己生活的无意义而轻易地放弃了继续生存的宝贵权利……这真是疯狂的奢侈啊!愚蠢的、招来同一世界上其他元素们的憎恶和耻笑——同是上帝亲手所创,为什么境遇就如此使人妒嫉?想拥有大脑、想拥有智慧的万物们则会咒骂那些配备着大脑却不去思考的人。这份情感也很类似于刚毅刻苦的穷困孩子们在从内心深处去诅咒那些名牌大学里的游手好闲、不思进取的懒惰学子一般。

智慧的思索的确是我们人类特有的功能,它是我们统治世界万物,若我们轻视、甚至有一天我们遗忘了它,智慧也就会遗忘了我们,将统治万物的唯一力量从人类手中夺走。只要我们尽情运用智慧,它必然要满足我们的精神需要,带给我们快乐。

舒服。从现在开始,我要尽情地体验并享受大脑所赐予人类的智慧,希望多分享先人的心得,也愿意多写下自己的话给有心看的朋友。

                                

 

                           2007年4月6日

                     曹赛于北京民族学院南路19号

  评论这张
 
阅读(2326)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017