注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

曹氏文艺

你那颗审美的眼睛、宁静的心灵——《中国舞蹈联盟》系列博客

 
 
 

日志

 
 

(原创)爱的解读《CANON》——人生惟追“卡侬”式的恋情  

2007-09-13 23:22:20|  分类: 原创体验 意识流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       我一度很喜欢十七世纪德国作曲家帕海贝尔版本的《CANON》。

       乐评家们说,它带有一丝意大利式的忧伤,那甜蜜宁静的忧伤。其实我体会到那忧伤感觉并不是主题的全部,这首曲子的主题是爱情,那忧伤只不过是恋人在月光下单独交心时所产生的一丝阵阵的、淡淡的忧伤,就像是在和恋人并肩倚靠时面对着远方的大海,享受着夕阳的余辉,其实满是对美好未来的明朗憧憬。

      也许在与真爱的他(她)相拥那一刻,众多情感会瞬间地涌上心头——曾经付出的努力和经受的委屈、很怕将来会将对方失去……真期望这紧紧相拥的一刻能够怕永远凝固,时间不要再流走。

      初恋的那一刻不适合用CANON,CANON只适合于用在表现两个人相互了解、相互信任、相互都决定了要拥有对方的念头产生出的那一刻,那种激动从两个人心里同时的萌发出来又相互交错,然后被对方深深感受到并坦然接受的那一刻。canon包含的色彩是描写初恋升华向真爱的情感过度。     

      “CANON”在音乐学里是一种创作技法,是一个声部的曲调自始至终追逐着另一声部,直到最后……最后的一个小结,最后的一个和弦,它们会融合在一起,永不分离,评论家说它是缠绵极至的音乐,就像两个人生死追随。

 

      我在网上搜了下“canon”,没想到出来了许多版本,钢琴、大提琴、单簧管,前卫的电子乐、火热的弗拉明戈、简单清醇至极的八音盒,还有摇滚版那极端的宣泄……多中多样、目不暇接。为什么会出现如此多的版本呢?当然,每个人都不愿意去拒绝那爱情所赋予的情感净化,享受爱所赐予的迷幻感觉则是人生最美好的事情之一了,恋爱的主题旋律《canon》已经清晰地给了我们,但是今天,在这样五彩斑斓的世界里面,每个人想要追求的爱法必然不尽相同,选择自己所爱的方式会使爱的旅程更精彩,这就像是你选择了日常三餐的口味,有轻有重,辣、麻、酸、甜……

       电影《我的野蛮女友》中“百日纪念”的场景也曾用这首《canon》,从头到尾的剧情连贯下来这首钢琴版的《canon》可是真给电影添劲,音乐一响起观众们的泪水就尽情去流吧,相恋们人历经多少另人辛酸的路程走到了那一刻,还能有什么方式能够表达出无限的延伸情感呢,除过这首《canon》。

      古典主义的音乐形式能产生出一种时空畅想的意境,那些音符会尽量合理的去占有时间,给人一种永恒的享受。摇滚音乐的理念却是让各个感官就在当下享受到激烈极至的冲击,破有今朝有酒今朝醉的感觉。然而我却对韩国制作的一版HIP-HOP风格的,结合了的古筝、口技和擦碟的《canon》感兴趣。不单单是因为那版音乐的形式很吸引人,更因为它有一种“酷”的感觉,也规律性的节奏中唤醒了对真爱的积极心态——信心和勇气。

       HIP-HOP的节奏华丽且时尚,就是在炫耀乐者的创造力,这就好似你欲要将自己所拥有的真爱带到一个会令万人瞩目的境地,让世上的凡人们都为你们的光芒传奇去赞叹和羡慕去吧。爱情路程的充实而富有质感,人人向往而拥有者并无几,因为捕捉真爱需要无比的自信和过人的勇气,不具备的人和没有做好准备的人只能仰望兴叹。也许你还没有准备好,也许你曾被自己的付出伤害过,也许你害怕将来……但是不要犹豫,犹豫会带来伤感。HIP-HOP的《canon》充满力量,你那明朗的心情被“劲而不噪”的音乐动律唤醒,次后你的生活将变换成另一个色调,没有灰暗来遮掩,满是被光明所照耀着的五彩颜色,信心逐渐的充满了力量就是因为它感受到了那舞动似节律,永远的跟着那悦耳的节奏舞动。

  建议各位去听听《canon》,体会一下那些不同的感觉吧。

 

 

  评论这张
 
阅读(1476)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017