注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

曹氏文艺

你那颗审美的眼睛、宁静的心灵——《中国舞蹈联盟》系列博客

 
 
 

日志

 
 

(原创图文)赏先锋现代舞,却面临人生道路的选择2009——OCAT观荷兰金格拉舞蹈团的《乌托邦及其它》  

2010-04-06 00:48:34|  分类: 先锋流行 现当代 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 2010年4月5日 - 使者--李堂吉诃德白 - 中国舞蹈联盟系列博客 ——说舞

又见实验剧场

又见先锋现代舞

又见北京圈内的哥们裴延丰

不同的是

这种机会不再像在北京时的那么随其自然地便利

一种莫名的亲切感侵袭

取代了曾经顺理成章的自然

这是在深圳

我离开北京有半年了

 

2010年4月5日 - 使者--李堂吉诃德白 - 中国舞蹈联盟系列博客 ——说舞

 

现代舞玩观念

大众舞蹈所讲的

舞蹈动作表层意义上的“形式美”

早就不是其首要的追求

 四个人能够将一个表意多元的作品充分演绎

光凭这一点

已经就不是一般的人所能企及

因此

现代舞的发展注定了是小众化的

唯有这样才能保持一个思潮的清醒状态

这是它的本质

虽然显得不乏寂寞

但也树立了一樽高门槛

不过

对于舞者的物质生活来讲

这又是一把双刃剑吧

  

2010年4月5日 - 使者--李堂吉诃德白 - 中国舞蹈联盟系列博客 ——说舞

 

这是个由四位舞者倾情演绎的现代剧场舞蹈

作品表达的信息量饱满

舞蹈编排与情节设计追求在进展中的不断变化

 

那一晚

也是我毕业约有半年的时间

暂时走出了那道光环——北京舞蹈学院——的圈子

并“下海”来到深圳

远离了我生活过多年的

那个几乎随处可见现代先锋艺术展演的北京

我感受良多

 实实在在地多

现在的我

出于一种对未来生存磨练的考虑

将自己强行放在了一个未曾想过去的

一个充满着商业气息和快餐化模式运作的“艺术团”里

并且也占着一个算是举足轻重的编导位置

一直以来的我

很难将自我的专业能力去全身心投入到这样的工作之中去

放不下的是什么

难道就是在那一晚看到的那种实验舞作?

那种几乎没有票房的

几乎完全依仗政府或者文化项目基金资助的“艺术实验”?

 可是我了解自己并非痴迷于此

 

目前摆在我前面的

也是万千舞蹈行业者都将面临的两条路

一条

立志做艺术的“发烧友”

也许有一天会被封为什么“艺术家”

身上却无故地多承载着一条

捍卫一个国家或民族思辨力的责任

也许几个人就是个团

周游世界

虽使人感到自命清高

但也会被少数狂热派所追捧

生活基本靠其他

搞艺术也许就只能是他们的第二职业

因为要选择一条其他的路为自己的生活赚钱

 

另一条路

就是我现在正身处的环境

票房收益为纲

要吸引更多的观众走进剧院

打更多的广告

供养着好几百演职人员的大规模演艺团队

演员们唯命是从

虽然学历和专业技能不算拔萃

但年收入和待遇却是不菲

 

 我身处在这样的阶段

貌似走哪条路

都应该能有所作为

不过

这两条路都不是属于我的路

这一点是我深深感觉到的

如果我还有力量继续向前走

必会另辟蹊径

为自己

也为这个行业的公道

我们命运的历程会有很多预料不到的艰苦在层层设阻

问题是蓝天下本来就该任由我们驰骋

只是先前人们走出的这两条宽阔的路

先对好走一些

走的人多一些而已

……

2010年4月5日 - 使者--李堂吉诃德白 - 中国舞蹈联盟系列博客 ——说舞

 

……

 

2010年4月5日 - 使者--李堂吉诃德白 - 中国舞蹈联盟系列博客 ——说舞

 

……

 

2010年4月5日 - 使者--李堂吉诃德白 - 中国舞蹈联盟系列博客 ——说舞

现代舞剧场一:《乌托邦及其他》

演出:安德列·金格拉舞蹈团(荷兰)

时间:12月12日(周六)12月13日(周日)20:30

地点:OCAT主展厅

长度:70分钟

概念、创意编导:安德列·金格拉

助理导演与剧场理念:苏·简·斯托克

舞者:玛格丽特·内腾、科斯丁·伊伦·索伦森、肯·费舍尔、马力克·扎瓦斯基

影像:法比奥·亚库尼

音乐:尤根·德·布朗迪

舞台设计:伊隆纳·克汝比

服装设计:阿萨利亚·卡迪尔

灯光设计与技术总监:罗斯·萨肯鲍斯

巡回及制作经理:约翰·科吉特

协调:汉斯·麦特

出品:荷兰海牙库沃佐剧院

支持:the Dutch Ministry of Culture and the Dutch Fund for Amateur Art and Performing Arts.

 

官 方 简  介:   

“交叉:OCAT当代舞蹈剧场演出活动(2009)”是草场地工作站/生活舞蹈工作室(北京)策划、OCT当代艺术中心主办的一个当代舞蹈剧场演出季。这是该演出季继2008年首届活动之后的持续,希望这样一种融合了表演、视觉、装置、音响等多种媒介艺术的当代剧场表演艺术能在深圳OCT当代艺术中心和更多公众见面。

 该活动将要展示的演出作品,有生活舞蹈工作室的代表作品《生育报告》;来自荷兰的安德列·金格拉舞蹈团的《乌托邦及其它》、香港多空间表演团体的作品《无题》、及来自北京的青年编导章梦奇的作品《自画像及与母亲的对话》和巩中辉的《乡村医生》。

为丰富演出活动、让公众更多了解当代舞蹈剧场的创作,展演期间还安排了北京生活舞蹈工作室和香港多空间创作团的现代舞工作坊、户外表演,以及由生活舞蹈工作室的编导文慧、荷兰安德烈·金格拉舞团导演主持的介绍当代舞蹈剧场创作的交流讲座。

 

 

作品简介:

作品原文标题“Hypertopia”,这个词由两个字组成:乌托邦――对完美世界和社会的梦;hypertopia――残缺的视觉,一个技术上的概念,也常被称作“近视”或偏见的。两字合并,它提出了一个或一系列的问题:对完美世界的梦想是否导致一种感觉,即对于判断手段的终结,从而导致一种选择性的盲目,对我们周围所发生的事视而不见?

《乌托邦及其他》全长70分钟, 2006年3月首演于荷兰海牙库沃佐剧院。

安德列·金格拉,生于加拿大,在多伦多、蒙特里尔和纽约完成学业。他在加拿大的学习包含戏剧、英语文学和当代舞蹈,曾获得了加拿大议会艺术奖。之后他在纽约寻求舞蹈方面的深造。其间,与著名编舞克里斯多夫·吉列斯、道·瓦隆内、田边真理子以及桃丽斯·韩芙丽定等剧团合作。1996年,金格拉成为罗伯特·威尔逊创作团队的正式成员。

1999年安德列·金格拉在荷兰成为一位编导。广泛地涉足舞蹈和戏剧后,他渴望发现一种高度肢体的、视觉的个人表达语言。金格拉的动作探索灵感来源于武术、霹雳舞、和特定医学有关的肢体反应,以及后现代舞蹈和戏剧。他的期望是把舞蹈和视觉、和数码艺术连接,并且在现代问题的层面上与观众展开对话。

他的第一个舞台作品,库沃佐剧院出品的《CYP17》,在2000年的CaDance 艺术节首演,为他赢得巨大的国际影响。在随后的尼德兰巡演后,接踵而来的是欧洲,印度,北美众多声名卓著的艺术节和剧院的邀请,包括“塞纳·圣丹尼斯漫舞”、“罗马欧罗巴”、“慕尼黑舞蹈节”、“威尼斯双年展”。2001年,鉴于金格拉《CYP17》的艺术创作成就,阿姆斯特丹艺术基金会授予他一项激励奖。

 

2010年4月5日 - 使者--李堂吉诃德白 - 中国舞蹈联盟系列博客 ——说舞

 

                                                                  ——2010年  于深圳华侨城康佳OCT当代艺术中心            

  评论这张
 
阅读(3523)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017